注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老爷子

老而弥坚 赳赳虎贲行

 
 
 

日志

 
 

"家庭小实验“是激发学生学习化学兴趣的催化剂  

2011-11-21 16:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新一轮教育教学改革已经十年了,十年来化学教学,我对于改变教师的教学模式和学生的学习方式进行一些探索。按照《课程标准》充分调动学生的探究积极性,培养和提高学生的自主、合作、探究兴趣,学习兴趣,实验能力,创造能力,巩固所学知识。缺少灵活多样的,参与性强的组织活动。结合我校的实际,和多年实际教学过程中,所做的工作。总结出“家庭小实验”的一点教学体会。

一 、“家庭小实验”列入教学课时计划

课后“家庭小实验”大多数都是根据现家庭生活中,可以就地取材而列出来的实验。我备课时,把它列在课堂教学计划内,并当作一节完整的课时结构中不可缺少的组成部分。充分考虑“家庭小实验”的内容,写出详尽的教学过程,对它的教学要求,在计划中应连续且明确细致。如学生在家庭中做实验时,实验药品器具的可取得成功性的大小(必要时操作几次)实验的安全性,观察方法(观察的思路、顺序)实验操作步骤和方法。除此而外,应摆正“家庭小实验”在课堂计划中的教学顺序,保证教学的连贯性、逻辑性和教学层次清楚。我在实际教学中,把“家庭小实验”有时放在课前预习中强调;有时放在课后复习强调;可在课堂上让学生演示;可放在实验课中作为一个实验项目。这样处理“家庭小实验”暨保证了教材思想的实施,又让学生在家中做实验。以及在学校做实验。不再认为它是单纯的作业行为。有学生反映老师事前的指导,犹如实验时有教师指导一样。很显然,这样做使学生的实验动手能力提高,无意中激发学生学习化学的兴趣。

二.加强“家庭小实验”操作指导

    实验教学有其独特的教学特点,对于化学课程目标的全面落实,具有重要的作用。“家庭小实验”充分体现实验在培养学生科学思维方面的独特作用,实验所产生的清晰生动和神奇的现象启迪学生思考。学生“玩”的轻松愉快,用简单的实验体现做科学的思想;体现学生的自主性、探究性。由于教材上没有明确的实验说明和步骤,常常使得学生感到动手比较困难。并认为有的小实验太简单,觉得无聊。因此,我在教学中试着在课堂上进行必要的实验指导。使“家庭小实验”可操作性增强,再联系实际生活中的动作行为。降低操作难度,提高成功率,这样处理教学,结果能激励并保持学生对化学的学习兴趣。例如,教材第57页“家庭小实验”第二个,仿图做一个简易的净水器我用U型玻璃管,在一边先用脱脂棉垫底中间放上活性炭(或木炭)上面再用脱脂棉压实,在上面放少量带颜色的水,过滤到U型管另一边,就得到无色透明的水,效果明显。要求同学们想一想“家庭小实验”的净水装置上,分层放置洗净的膨松棉、纱布、活性炭、石英砂、小卵石,各有什么作用?净化效果如何?让学生在解决这些实际问题上加深对新知识的理解。

三.帮助学生解决实际困难,做好“家庭小实验”并做记录

“家庭小实验”由于没有统一的实验形式和准备;也由于各个学生家庭不一样;因此,开展小实验的情况千差万别,所遇到实际困难也较多。如药品难以备齐,没有适合实验的一些器材,或无便于观察的反应容器;我适时提供一些必要药品,如胆矾、盐酸、生石灰等;也可以尽量多的传授给学生一些收集常见药品的方法。如废电池中的锌片、石墨棒、路基中的石灰石、建筑中的废料大理石、一些铁器加工车间的废铁削,在器材方面,建议学生改制一些废品为简单器具。如玻璃管,可用白色的塑料饮料瓶,将其底部去掉来代替,漏斗也可以用饮料瓶上部截得且可大可小;用棉花或几层棉布代替滤纸;可用饮料吸管封其一端作简单的滴管;用医药包装品代替部分仪器等。“家庭小实验”是属于实验性质的,无论从动机还是从实际过程来看,都应该有详细的实验记录。而实际过程中,学生很不情愿做记录,他们希望的是感官刺激,让他们观察思考并记录实验,从其心理角度上看,要求高了些。因此我改变要求,强调记录不一定非套用实验册上的格式,但须详细记录实验过程中学生所解决的问题,观察到的现象,以及学生自己想要说明的问题,这样一方面培养了学生的做事认真习惯,另一方面,也可以通过记录,查找实验不成功的原因,操作的科学性,实用性,描述现象的正确性,实验的创造性。所以说,记录实验是“家庭小实验”的很重要组成部分,否则会失去把它作为素质教育的重要意义。

四.适当补充一些“家庭小实验”,开展灵活多样的实验形式

“家庭小实验”教科书上仅十次,分布不均,学生的这方面兴趣得不到连续的刺激,以保持兴奋,我在实际教学中,结合包河区教研室连续四届举行学生“小制作、小发明、小论文”竟赛活动。考虑到学生的负担,适当的增加一些“家庭小实验”如在第二单元补充,蜡烛在小木块上点燃,漂浮在一碗水面上,用玻璃杯倒扣在杯中,来验证空气成分;第三单元,补充蔗糖固体溶于水前后总体积由大变小的事实,说明分子间存在间距的实验;第五单元,补充质量守恒定侓的验证实验,废锌与硫酸铜溶液的反应;第六单元,我国四大发明之一,黑火药;第八单元,铁钉生锈的不同情况的观察实验;第十单元,利用厨房中的醋和碳酸氢钠反应产生二氧化碳气体,用饮料瓶做灭火器简易装置。保持学生对学习化学的兴奋,在“家庭小实验”开展的形式上,还需灵活多样,除大部分让学生在家中独立完成外,根据实验内容也可以让学生两至三人组成的一个实验小组在课后完成;也可以以竞赛形式、示范回报形式来完成;一些特别的小实验,这样有助于学生克服懒散的习惯,克服觉得孤单的心理障碍。带有竞争性质的实验形式,又很符合中学生争强好胜的心理活动。当然,不管怎样的教学形式都是为教学的内容服务,“家庭小实验”的教学也不例外。如能保证教学其开展,又能紧密联系实际。与环境污染、经济规模、卫生健康等问题结合讨论,是“家庭小实验”可能努力的方向,不过一切不可追求能力高的实验。一是避免加深能力不济的学生的负担,打击学习积极性;二是以免与课外活动兴趣小组雷同。总之,学生全面开展“家庭小实验”的教学活动。将主体落实到学生身上,这不正是教育改革的方向。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018