注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老爷子

老而弥坚 赳赳虎贲行

 
 
 

日志

 
 

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)  

2011-05-27 10:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)

注意事项:

1.本卷共3大题,满分60分。化学与物理的考试时间共120分钟。

2.可能用到的相对原子质量:H-1   C-12   N-14   O-16   Na-23   Ca-40

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个备选答案中,只有一个答案符合题意,请将你选出的答案序号填在题后的括号内。

1.你经常做家庭小实验吗?以下是小明同学所做的家庭小实验,其中发生的主要是物理变化的                                                                    【   

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)
A.自制汽水   B.保鲜膜保鲜能力测试   C.生成炭黑的实验   D.自制叶脉书签

2.卫生部最新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》自2011年5月1日起实施,新增加了“室内公共场所禁止吸烟”等规定,加大了对违规者的处罚力度。下列说法不正确的是

   【   

A.吸烟有害健康                              B.抽烟会造成环境污染   

C.禁烟只是为了节能减排                      D.燃烟会产生有机和无机有害物

3.“十一·五”期间,安徽省大力发展生态农业,实行名牌战略,提升经济实力。以下“安徽名牌”产品中,富含蛋白质的是【   

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)
A.“双环”牌         B.“武昌湖”牌     C.“青草香”牌    D.“岳西翠兰”

    复混肥                清水大阐蟹            大米           国宾礼茶

4.2011年1月,怀宁县部分儿童血铅超标事件,倍受社会各界关注。铅元素相关信息如图如示。下列说法中,不正确的是【   2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)
A.铅原子核内有82个质子       B.铅的相对原子质量为207.2

C.铅有毒,儿童不能使用铅笔    D.铅可与稀硫酸反应,产生氢气

5.味精是常见调味料之一,主要成分为谷氨酸钠。谷氨酸钠(C5H8NO4Na)是一种由钠离子与谷氨酸根离子形成的盐。下列说法中正确的是【   

A.味精属于纯净物                  B.谷氨酸钠中含有19个原子

C.谷氨酸钠溶液不显电性            D.谷氨酸钠中碳、氮元素的质量比为5:1

6.正确的化学实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下图所示实验操作正确的是【   

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)
A.闻气体气味   B.移走蒸发皿    C.倾倒液体     D.稀释浓硫酸

7.以下两幅微观示意图揭示了化学变化的微观实质。相关说法中正确的是         【   

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)

 

A.分子在化学变化中不可再分          B.原子在化学变化中可以再分

C.两幅图表示的都是化合反应          D.以上图示中未涉及置换反应

8.为探究铁丝的粗细程度对铁在氧气中燃烧的影响,下列实验能达到目的的是       【   

    A.在同一瓶氧气中,先后进行粗、细铁丝的燃烧实验

    B.在两瓶不同浓度的氧气中,同时进行粗、细铁丝的燃烧实验

    C.在两瓶相同浓度的氧气中,同时进行粗、细铁丝的燃烧实验

    D.在两瓶不同浓度的氧气中,同时进行相同铁丝的燃烧实验

9.为了除去下表所列物质中的杂质(括号内为杂质),所选试剂(过量)及操作方法均正确的一项是                                                              【   


 

物质

所用试剂(过量)

操作方法

A

Cu(CuO)

氧气

通入氧气并加热

B

CO2(HCl)

氢氧化钠溶液

气体通过盛有氢氧化钠溶液的洗气瓶

C

N2(O2)

铜粉

气体通过炽热的铜粉

D

KCl溶液(K2CO3)

氯化钙溶液

加入氯化钙溶液充分反应后过滤


10.室温下,将5.6g氧化钙投入到94.4g水中,充分搅拌,静置一段时间后,恢复到原来的温度(不计发),参考右图,下列关于所得溶液的叙述中正确的是     【   2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)
A.溶质的质量是7.4g                    

B.溶液的质量是100g

C.溶液为不饱和溶液                     

D.溶质的质量分数小于5.6%

二、本大题包括5小题,共34分。

11.(6分)右图所示是液态二氧化碳灭火器,请回答下列问题。

⑴图中所标物质中属于金属材料的是_________(只写一种,下同),属于有机材料的是______________。2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)

⑵加压在小钢瓶中液态二氧化碳喷出后能灭火,其原理是______________和______________。

⑶在钢瓶表面涂油漆的作用是                           

⑷比较铁和铜的金属活动性强弱可采用                                  的方法。

12.(7分)右图为某同学进行电解水实验的装置图,据此回答:

⑴图中A端为电源的___   (填“正”或“负”)极,C试管中收集到的气体是____   。电解水的过程,除生成新物质外,还是一个将________能转化为________能的过程。2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)

⑵随着净水技术的发展,一种净水机可以将水厂原水直接净化为饮用水。其中处理步骤如下图所示;

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)
步骤①对应的作用是________ ,步骤③对应的作用是________。

   ⑶保护水资源,防止水污染是每个公民和全社会的责任。下列做法有利于防止水资源污染的是_____________。①农业生产中要合理使用农药和化肥  ②工业废水和生活污水处理达标后再排放③不用含磷洗衣粉 ④将海水淡化

13.(7分)某化学兴趣小组在刷洗试管时,用力过猛,造成试管底被穿通,留下圆形小孔。在老师的启发下,兴趣小组变废为宝,将细铜丝揉成小球垫在试管底部,配上带导管的单孔橡皮塞和烧杯,装配了一个在实验室制取气体的装置,如右图所示。2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)

⑴在试管内的铜丝球上方应盛放_________(填药品名称,下同),可用来制取二氧化碳,发生反应的化学方程式___________________________________;在试管内的铜丝球上方应盛放_________,可用来制取氢气,发生反应的化学方程式______________________________。

⑵制备气体之前,都必须要检查装置的气密性。写出你检查该装置气密性的方法:

_________________________________________________________________________。

14.(7分)现有盐酸、氢氧化钠、氢氧化钙三瓶遗失标签的溶液,为了鉴别这些溶液,将它们编号为A、B、C,并分别取样按下图所示的两个步骤进行实验,观察到以下现象:

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)
⑴写出试剂①的名称:________,写出溶液中溶质的化学式:A________、B________。

⑵步骤Ⅱ中有白色沉淀生成,其反应的化学方程式:______________________________。本实验若将步骤Ⅰ与步骤Ⅱ颠倒,________(填“能”或“不能”)达到实验的目的。

⑶如果只用一种试剂来鉴别三种溶液,可选用的试剂是________。

15.(7分)

⑴实验室常用右图装置制取氧气,在图中标出仪器a的名称______________。
2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模) ⑵实验室也可用此图装置制备甲烷,推测其反应物是______________(填序号)。

  A.CH3COONa固体和碱石灰    B.Al2O3固体和水    C.CO和H2

⑶收集气体的操作过程是:等集气瓶中的水排完后,一只手扶稳集气瓶,另一只手首先小心地将导管从瓶口移开,迅速在水下                 ;若最后把集气瓶倒放在桌面上,则被收集的气体密度比空气      (填“大”或“小”)。

⑷用该图装置制取氧气,且实验数据的变化与以下四幅图像中的三幅相符,写出其化学方程式_                          ,与此实验过程不相符的图像是          

2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)

 

注意:答对⑸小题将奖励4分,但化学试卷总分不超过60分。

⑸“图像法”可以形象直观地揭示化学变化中的数量关系。分析图像时要注意“点线结合”,关注起点、折点、终点的意义,线段、射线、曲线表示的变化趋势等。请你列举一例符合右边图像所示的数据变化规律的化学实验(不要再列举加热法制气体的实验)。2011年安庆市中考模拟考试化学试题(一模)

实验过程是:_____________________________________________________

横坐标表示:_____________________________________________________

纵坐标表示:_____________________________________________________

三、本大题共6分。

16.(6分)中国核潜艇技术世界领先。在潜艇中常用过氧化钠吸收二氧化碳并产生氧气来维

持艇内空气成分平衡,其反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2.现有质量分数为78%

的过氧化钠100g,与足量的二氧化碳反应,可生成氧气多少克?(杂质不参加反应)

 

 2011年安庆市中考模拟考试(一模)

化学试题参考答案及评分标准

一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。

1.B   2.C   3.B   4.C   5.C   6.C   7.D   8.C   9.C   10.D 

二、本大题包括5小题,共34分。

11.(6分)(每空1分)⑴铜(或铁或钢)  塑料(或油漆)⑵降温   隔绝空气  ⑶防锈(其他合理答案均给分)  ⑷把铁片插入到硫酸铜溶液中(其他合理答案均给分)

12.(7分)(最后一空2分,其余每空1分)⑴为增强水的导电能力   电  化学 

 ⑵吸附(杂质或异味)   杀菌消毒    ⑶①②③(错1个或2个或全填扣1分)

13.(7分,每空1分,化学方程式2分)

⑴块状石灰石(或大理石)  CaCO3 + 2HCl =CaCl2 + H2O + CO2↑;锌粒  Zn + 2HCl =ZnCl2 + H2↑(以上合理答案均可得分)

⑵关闭止水夹(或用手指堵住导管),将通底试管插入水中,观察试管内的液面是否缓慢上升(或将试管通底部分浸入水中,再用手握试管,观察通底处是否有气泡冒出)(方案可行即可得分)

14.(7分,每空1分,化学方程式2分)

⑴酚酞    Ca(OH)2   HCl   ⑵Ca(OH)2+ CO2 =CaCO3↓+ H2O  

⑶Na2CO3溶液(合理答案均可得分)

15.(7分,每空1分,化学方程式2分)

⑴ 铁架台    ⑵ A    ⑶用玻璃片盖住瓶口 

⑷2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑   C(或2KClO3 2KCl+3O2↑  D)

注意:答对⑸小题将奖励4分,但化学试卷总分不超过60分。

⑸部分变质的氢氧化钠溶液中滴加盐酸,横坐标表示盐酸的量,纵坐标表示产生二氧化碳的量;

或 铁丝插入硝酸铜和硝酸银混合液中,横坐标表示反应时间,纵坐标表示生成铜的量;

或 表面完全生锈的铁钉浸入稀硫酸中,横坐标表示反应时间,纵坐标表示生成氢气的量;

或 碳酸钠溶液滴入稀盐酸和氯化钙的混合溶液中,横坐标表示碳酸钠溶液的量,纵坐标表示生成沉淀的量

或 氢氧化钠滴入硫酸和硫酸铜的混合溶液中,横坐标表示氢氧化钠的量,纵坐标表示产生沉淀的量

(合理均可得分,实验内容2分,坐标意义各1分)

三、本大题共6分。

16.解:设可生成氧气的质量为x。

过氧化钠的质量=100g×78%=78g

2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2

156                   32

78g                   x

 

x=16g

答:生成氧气的质量为16g。本文转自《初中化学工作室》的博客

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018