注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老爷子

老而弥坚 赳赳虎贲行

 
 
 

日志

 
 

课题研究感悟  

2014-04-29 23:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥市第四十八中学滨湖校区  李超

    省级课题《初中化学学科有效实施“科学探究”的实践研究》即将结题,回顾跟随总课题组负责人许江安老师参与课题研究的全过程,总课题开题、子课题开题、写子课题实施方案、上区级研讨课、参加课题中期汇报、外出学习受益匪浅。

  一.知道什么是课题研究,怎样进行课题研究,课题研究有什么意义。课题研究促进了教师的专业成长,加强老师之间的交流与沟通,在课题的进行过程中,教师的教学激情被激发出来,对教学有了新的认识和思考,将传统的教学方法和新课程的理念有效结合。在学习和摸索的过程中,对科学探究有了一定的认识,能够独立指导学生进行科学探究,也能够初步学会将科学探究思想融入课堂,从而利用其辅助教学,提高课堂教学的有效性。课题研究期间,许老师给我们搭建了很多交流学习的机会。到黄山参加新课标培训。每学期化学教研公开课,我都积极参加,向各位优秀化学老师学习。每次活动时,我都觉得我们包河区的化学老师们就像一个大家庭,从大家身上能学到很多对待工作、对待生活的积极态度。课题研究也培养了我们教师之间友谊。

二.懂得在平时的教学过程中让学生不断体验科学探究过程的重要性,提高教师对学生科学探究指导的能力。在平时的教学活动中,我尽可能创造条件,引导学生通过自主活动,让他们在科学探究中去体验、去学习,获得科学知识、科学方法和基本技能,全面了解科学探究的每个环节和方法。通过课题研究,教师对科学探究的认识理解明显提高,对学生科学探究的指导能力也随之增强,能引导学生多样化科学探究。对于教学的理解也在不断地发生变化。再次的写作水平也有所进步。每次参加活动,
    三、知道在平时的教学中融入科学探究。以前在教学时,课本上的实验完全是由我自己来简单演示。现在我知道将一些实验改进为科学探究的模式,如二氧化碳和水的反应、燃烧条件的探究等等。每次先和学生充分讨论整个过程,最后共同得出实验方案。这样学生不再是在题目上做科学探究,而是在课堂中真实感受科学探究,在课堂中做科学探究。提高学生的学习兴趣和学业成绩。每年做课题时,都会发现一个共性:凡是参与到科学探究中的学生,在这个过程中都会对化学产生浓厚的兴趣,对学习化学特别有信心,在兴趣和信心的推动下,他们的化学成绩也在不断提高。

,我深切地感到:必须应坚持“严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老”的终身学习的理念,特别是参加省级课题教研活动,收获多多,不断地学习、更新观念和知识,不断地在实践中总结经验教训,吸取他人之长来补自己之短,使自己更加有竞争力和教育教学的能力。随着教学实践的新问题、新矛盾也接连不断的出现,要学的东西还有很多很多,要走的路还有很长很长,真的学无止境。教师必须不断学习,从中总结更多经验,发扬优点,改进缺点,不断探索新的知识、教学方法和教学手段,提高教学质量,取得更好成绩。


    

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018